当前位置:首页 > 监管通报

食品生产企业飞行检查警示函(2018年第21期)

        【发布日期: 2018年07月26日】【打印页面】【关闭页面】

汉川市龙泉食品有限责任公司:

    2018626日,孝感市食品药品监督管理局执法人员,孝南区食品药品监督管理局、云梦县食品药品监督管理局食品监管人员组成的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产许可管理办法》、《食品召回管理办法》等法律法规以及《食品生产许可审查通则》、《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)等技术规范、食品安全国家标准的规定,对你公司的生产环境条件、采购进货查验管理、生产过程控制、不合格品管理等方面情况进行了飞行检查。现将此次飞行检查中发现你公司存在的问题函告如下:

    一、生产环境条件

    1、洗手、消毒设设备、设施不能满足正常使用。不符合GB14881-20135.1.5.4条款关于应在清洁作业区入口设置洗手、干手和消毒设施,如有需要,应在作业区内适当位置加设洗手和(或)消毒设施,与消毒设施配套的水龙头其开关应为非手动式的要求。

    2、部分通风、照明设施不能正常运行。不符合GB14881-20135.1.6.1条款关于应具有适宜的自然通风或人工通风措施,必要时应通过自然通风或机械设施有效控制生产环境的温度和湿度的要求;不符合GB14881-20135.1.7.1条款关于厂房内应有充足的自然采光或人工照明,光泽和亮度应能满足生产和操作需要的要求。

    3、没有定期检查防鼠、防蝇装置使用情况记录。不符合GB14881-20136.4.2 条款关于应制定和执行虫害控制措施,并定期检查,若发现有虫鼠害痕迹时,应追查来源,消除隐患的要求。 

    二、采购进货查验管理

    食品相关产品的贮存无保管、领用出库记录。不符合GB14881-20137.4.3条款关于食品相关产品的贮藏应有专人管理,定期检查质量和卫生情况,及时清理变质或超过保质期的食品相关产品的要求。

   三、生产过程控制

    1、未定期对食品安全状况进行自查并记录。不符合《食品安全法》第四十七条关于食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价的要求。

    2、生产设备、设施定期维护保养无记录。不符合GB14881-20135.2.3条款关于应建立设备保养和维修制度,加强设备的日常维护和保养,定期检修,及时记录的要求。

    3、工作人员未穿戴工作衣帽。不符合GB14881-20136.6.1条款关于进入作业区域应穿着工作服的要求。

    四、不合格品管理

    未对不合格产品处置进行记录。不符合《食品生产许可审查通则》中第5.4.2条款关于应当规定生产过程中发现的原辅料、半成品、成品中不合格品的管理要求和处置措施的要求。

    针对此次飞行检查发现问题,你公司未提出异议。请你公司积极配合监管人员的调查处置,针对查出的问题进行彻底整改。汉川市食品药品监督管理局于2018810日前将你公司整改及查处情况报告给孝感市食品药品监督管理局,并适时向社会公开。

 

                      孝感市食品药品监督管理局

                          2018715


【打印本页】 【关闭窗口】